Каньоны – те же овраги, только размером побольше.Горы наизнанку – ровная и плоская, как стол, местнось вдруг разверзается отвесно под ногами и до самого горизонта уходит громадной и глубокоя чашей либо витой расселиной. Формируются каньоны из-за ветровой и водной эрозии достаточно мягких пород. Юг США – “тепличные условия“ для их формирования. Пустыня с ее редкими, но иногда чудовищными по силе дождями, глинистая почва, не впитывающая воду, отсутствие леса и толстенный слой осадочных пород (эта часть США представлена древнейшей континентальной плитой – соответсвенно и осадочных пород громадный слой набежал с позднего архея) определяют формирование каньонов.



Закат. Плоские окрестности двух километров глубины

Большой Каньон – “овраг” размером 30 (в самой широкой своей части) на несколько сот километров, сформированный рекой Колорадо и ее притоками. Глубина Каньона – около двух километров. Возраст – около пяти миллионов лет. Вроде бы самый большой каньон в мире...



Сумерки

Вот как жизнь скручивает местную ботанику

Колорадо – не особо крупная река, хотя и достаточно бурная – на ней немало порогов и кое-где даже организован сплав  - народ на плотах и байдарках шурует. Исходно она прорезала первый километр глубины Каньона, здорово размыв мягкие породы и образовав его “первый этаж” – широкое “плоскогорье”. Второй километр глубины пришелся на гранит – здесь реке, кроме как вгрызаться в глубину, больше деться некуда. Поэтому и выглядит “второй этаж” Каньона соответственно -  как узкое и глубокое ущелье в каменном монолите – если смотреть с самого дна, верха не видно – шапка падает.




Каньон – по американским меркам – сравнительно дикое место. Туристическая инфраструктура не особо развита – наверное, пытаются сохранить все в первозданном виде. Иначе те несколько миллионов туристов в год его просто фантиками закидают. Поэтому есть всего несколько разрешенных и открытых для туристов мест, откуда можно в Каньон спуститься. Наверху – места для палаток, отели, рестораны и прочая цивилизация. По дороге вдоль обрыва степенно прохаживаются нарядно одетые “посетители” – в основном, пузатые американские пенсионеры. Желающие ”туристы” могут спуститься вниз, переночевать у реки – там есть маленький палаточный городок и несколько избушек на курьих ножках – и подняться вверх своим ходом. Своего хода вниз – 4 часа, дистанция - 10-15 км – в зависимости от маршрута. Обратно – кто во что горазд. Некоторых приходится эвакуировать – не все осиливают подъем (это как подняться пешком на дом высотой в тысячу этажей). Вода есть только у реки и лишь на одном из маршрутов – в трех местах, остальные  маршруты - безводные. В теплое врема года внизу бывает далеко за сорок градусов – поэтому воды надо много, и поэтому не так уж много желающих пройти весь маршрут от и до. Особенно сложно пройти его за один день – плакаты наверху настоятельно рекомендуют этого не делать.



На краю Каньона

Местные пернатые - каждый со своим персональным номером - охрана природы по-американски Крупные птицы используют восходящие воздушные потоки для подъема из Каньона – почти не шевеля крыльями, возносятся по спирали вверх


По пути вниз...

В конце апреля мы решили попробовать обернуться за один день по безводному маршруту – около 25 км пути. Получилось, но было такое ощущение, что ноги стерли до самой ;)... до самого основания. Потом недели три хромать пришлось – пока мозоли зажили. Фото на этой и следующей страницах были сделаны во время этого спуска.




Граница между “первым” и “вторым” этажами Каньона – разные по твердости породы по-разному размывались Река на дне ущелья


Дальше


Назад



На главную страницу



Хостинг от uCoz