Флорида

Северо-запад Флориды называют "Изумрудное побережье" - "Emerald Coast". Здешние пляжи считаются лучшими во Флориде, а флоридские - лучшими в США. Скорее всего, из-за песка - он здесь коралловый, крупный и ослепительно-белый. Плюс теплый мелководный Мексиканский залив. Плюс достаточно сухие пальмово-сосновые леса. Южнее начинаются болота с аллигаторами и комарами, западнее песок уже не такой белый - ощущается вклад Миссисипи. До самой границы с Мексикой он будет желтоватым. На тихоокеанском побережье такой белизны тоже нет - там преобладают серые тона.



Коралловый песок можно легко перепутать со снегом... ...особенно на этой фотографии - если бы не такое теплое небо



В этот заезд расположились на длинной (километров 30) косе, идущей параллельно берегу, недалеко от города Пенсакола. На косе - дюны из кораллового песка - высокие, метров 15-25. Дюны покрыты довольно густым лесом, состоящим из пальм и елок - своеобразное сочетание. Символ нашего снежного Нового года и наш символ теплых тропиков растут вместе из снежно-белого песка. Океанская сторона косы - с большим пляжем, усеянным самыми разнообразными раковинами, среди которых немало и таких, которые у нас дома в качестве сувениров держат. Правда, раковин в идеальном состоянии не так уж мого - пока волны их на пляж выкатят, песок свое абразивное дело сделает. Местные вОлны, по ощущениям - не черноморские, а океанские - помощнее наших будут. Но это от прилива, по идее, зависеть должно. Береговая сторона косы - почти без пляжа, прилив здесь не чувствуется, и вода в мелководном лимане гораздо теплее и прозрачнее, чем с океанской стороны.
Коралловые дюны



...Почти по Лермонтову... Пляж с раковинами



Вид с лимана на косу - даже на таком расстоянии воды все еще по колено



Виды местного леса. На побережье бродить по нему - одно удовольствие, как в парке. Изумрудное Побережье... Все продувается, никакого колючего подлеска, перевитого лианами, болот, духоты, комаров, крокодилов и змей. Пока ехали через Луизиану, видали тамошние болота - одни елки полусгнившие из трясины торчат...


Вис с дюн на косу



Елки-пальмы Классическая Флорида - только без крокодилов. Озерцо из дождевой воды, в которой кувшинки плавают



Лагерь



Как всегда в тропиках, живности вокруг полно. Ночью побережье принадлежит крабам, которые ползают по берегу и подъедают дары моря, а днем закапываются в песок.
На этой широте обитают реликтовые ракообразные - мечехвосты, которых было много в океане эдак миллионов 300 лет назад. С тех пор дожило до наших дней несколько видов, обитающих в теплых водах. В начале весны они, по идее, массово поднимаются на поверхность для размножения. Настолько массово, что их пустые панцири торчат из песка по всему побережью.
В десятке метров от берега лимана в песке можно легко найти здоровеных моллюсков, весом в несколько килограммов, и морских ежей, ползающих по дну. Вообще, такое впечатление, что бродишь по мелководному аквариуму - настолько много живности под ногами.
Завтрак туриста, он же - снежный (живущий в белом песке) краб. Сантиметров 15 в диаметре бывает



Пустой панцирь мечехвоста. Этих панцирей здесь великое ммножество. Преклонного возраста товарищ, прямо таки патриарх, величиной с баскетбольный мяч... Судя по всему, изрядно пожил, оброс ракушками и паразитами, одряхлел, и всплыл помирать. На момент фотографирования еще слегка сучил ногами, хотя внутренности уже были сьедены рачками. Круговорот веществ в природе... На носу у него - положенный для сравнения пустой панцирь особи помоложе.



Метрах в пятнадцати от берега брат наткнулся на какие-то трубочки, торчащие из песка.
Потянул за них и вытянул вот этого моллюска, килограмма в три весом. Трубочки эти оказались сифонами,
через которые моллюск закачивает воду к жабрам, когда закапывается в песок.
Морской еж. Их здесь тоже немало.



Зевающий пеликан. На самом конце косы - птичий базар, и всяких рыбоядных птиц там полно.






Лишайники, или манна небесная. Ими, как ковром, покрыт весь берег со стороны лимана. Самые крупные - размером с яблоко.



Пара F-15. Судя по всему, где-то недалеко аэродром, самолеты все время курсируют. Светочи демократии
(зажигательные, осколочно-фугасные и прочие) для Кубы, до которой минуты лета...
Завтра был дождь. Тропический, стеной, на весь день и все побережье. Восход перед непогодой.



Обратная дорога веселой получилась. Сплошная облачность погасила взошедшее солнце, и, пока мы обедали в Пенсаколе (Аборигены заявляют, что Пенсакола - чуть ли не мировая устричная столица, и, действительно, около ресторанов горы пустых устричных раковин вровень с крышами), пошел легкий дождь. Когда снимали палатки, уже поливало обстоятельно. Как только отъехали, дождь превратился в ливень, и рулить сквозь эту стену воды пришлось больше тысячи километров почти до самой границы Техаса. Оставшиеся триста отрулил по сухой поверхности, но в тучах. Устал так, как никогда в жизни до этого не уставал - восемнадцать часов рулежки и два раза по полтора часа сна. Пока ехали, всё удивлялись - это сколько же воды вокруг! Трасса постоянно проходила рядом с или над какими-то болотами, озерами, заливами, реками, и часто бывало такое ощущение, что суши в этих местах вообще нет. Можно лишь представить, что тут происходит, когда вся эта водная среда на дыбы встает в случае какого-либо очередного урагана.
В каждом штате трассы и их инфраструктура (бесплатные туалеты, туристическая информация, и т.д.) поддерживаются местными властями, и поэтому по состоянию дорожного хозяйства можно судить о том, как собираются налоги в конкретном штате. Например, в Калифорнии с этим были проблемы, и из-за этого недавно губернатора выкинули. И точно - как-то на въезде в Калифорнию (Золотой штат, как калифорнийцы сами себя называют) зашли в отхожее место, а оттуда тетка выскакивает с выпученными глазами - мол, у них тут бумаги нету. Да, по местным меркам это - нонсенс, пещерная дикость... Похожие впечатления остались и от Алабамы с Миссисипи - разметка поганая, в темноте плохо видная. Местный народ водит уж как-то чересчур по-домашнему, что ли. Запросто в левой полосе километров 60 в час какой-нибудь фермер на ржавом драндулете может тащиться. А мы как раз по левой полосе раза в два быстрей ехали, да еще дорога холмистая была, и сумерки предрассветные... Много чего этот фермер в свой адрес услышал...




"Добро пожаловать в Миссисипи. Это - как возвращение домой" "Добро пожаловать в Teхас." И просьба рулить поаккуратнее.



На въезде в Техас висит знак - "рулите доброжелательно, по-техасски". В общем-то, так и есть. Народ тут водит спокойно, без агрессии, уступает дорогу, не подрезает. Правда, иногда чересчур медлительно, но это - дело вкуса. Но так - далеко не везде. Лучшая рулежка, которую видел в Штатах, была в Колорадо. Технично, грамотно, очень вежливо, быстро. А иначе на горном серпантине нельзя. Худшая - в Фениксе, в Аризоне. Бездарно, невежливо, и очень быстро. И, соответственно, цветы и обелиски вдоль обочин. Это все потому, что Калифорния рядом, как тут местные говорят. Понаехало тут в нашу Аризону. И стиль вождения попривозило. По идее, правильно, но только вот почему-то местные научились лишь быстро водить, а вот быстро ориентироваться в дорожной обстановке - нет. А чё, дорога-то прямая. Это тебе не Калифорния, где естественный отбор среди водителей хорошо работает - холмы, то-есть опять же - почти серпантин, плюс поток машин поплотнее будет. В Нью-Йорке тоже быстро водят, и почему-то гудеть любят. Спешат - в мегаполисе жизнь бьет ключом. Быстрая езда там особенная - от светофора до светофора по Манхэттену, но зато можно гнать на все деньги. Некоторые не вписываются, особенно в повороты - запомнилось, как в 30-ти метрах от Т-образного перекрестка БМВ на дереве висела - человек налево поворачивал с ускорением.
Но - любая плохая рулежка в Штатах - детский лепет по сравнению с вождением дома. Наши дураки на наших дорогах при попустительстве наших же дурацких властей при нашей дурацкой организации... Дорога Николаев - Одесса. Типа, трасса между двумя большими городами, хотя и однополосная в каждую сторону. Обгон - только по встречной. А я как раз из Америки домой ехал. Сначала считал, сколько раз водитель маршрутки выходил для обгона на встречную полосу (не всегда, однако, у него это хорошо получалось - ведь навстречу тоже маршрутки быстро ехали). На пятом десятке мне это надоело, и я решил считать обелиски, кресты и венки по обеим сторонам от дороги. Тоже быстро сбился со счета где-то на пятом - шестом десятке. Треть таких памятных знаков - семейные или коллективные. Проще умножить расстояние на среднее количество загубленных душ на километр дороги, так как распределение памятных знаков достаточно равномерное по всему пути. Блин, езда как способ национального самовыражения...




Назад



На главную страницу



Хостинг от uCoz