В этот раз было решено рыбачить не с берега, а с лодки. Тут это довольно распространённый тип местного отдыха. На одном из многочисленных веб-сайтов мелких контор, живущих организацией такого досуга, была нанята лодка с лодочником - хлопцем лет 20-ти. В его обязанности входило доставить рыбаков к месту, нанизывать наживку - мороженую рыбёшку величиной сантиметров 10, снимать улов с крючка, и т.д., и т.п. В общем, лодка с дежурным по рыбалке на целый день в нашем распоряжении. Ловить предполагалось в десяти километрах от берега, став на якорь у буровых платформ, коими залив утыкан. Глубина - метров десять, дно песчаное.
С такого расстояния от берега уже можно уверенно ловить достаточно серьёзного размера (полтора-два метра) рыбу. Разные акулы и тунцы, макрель, дорадо, барракуды, и - если повезет - можно поймать голубого марлина и его родственников - рыбу-меч, чёрного марлина, парусников. Чем дальше от берега - тем рыба крупнее, и ещё километров 20 - 30 - и вот она, роскошная хемингуэевская рыбалка. Названия местных видов рыбы - что английские, что латинские - нашему человеку мало чего скажут - барабанщики, груперы, снэпперы, ваху...
Правда, большинство видов к зиме кочует на юг - к Кубе и дальше, и в этой области залива остаются только местные, "оседлые" виды. Но и их достаточно - залив богатый...
Ниже - фото улова и счастливых рыбаков с сайта Landbigfish в качестве примера.

Голубой марлин.
Этот вид марлина и рыба-меч - самые крупные из "меченосцев". За полтонны бывают.
Рыба-меч



Парусник - пожалуй, самая красивая из этих рыб. Ваху



Дорадо Тунец



Королевская макрель Черный групер







Наглядный пример экологии по-местному. Залив занимает важное место в штатовском ТЭКе - добыча местного сырья, переработка как местного, так и импортного. Не смотря на обилие нефтеперегонных заводов, вода в заливе чистая - купаться без проблем можно, вдоль берега цапли кормятся. Когда мы выходили в море, вокруг нас дельфины плескались. Вот вам и промзона..



Но - справедливости ради - нужно отметить, что воздух, в отличие от воды, не всегда бывает чистый - в безветрие ощущается некоторая химия. Так как тут всё постоянно продувается ветрами с залива, качество воздуха на побережье проблемой не является. Здание конторы, где лодку брали.

Пока ходко шли к месту рыбалки, лодка резво прыгала по волнам, которые казались небольшими на такой скорости. Но, как только дошли до платформ и стали на якорь, оказалось, что длина волны примерно равна размеру лодки - около десяти метров, а высота - метра два с половиной. Поэтому лодка начала болтаться на волнах как поплавок - с отклонением в примерно тридцать градусов от горизонтали, если не больше. К тому же её крутило вокруг места заякоривания - так что качка получилась комбинированная - и килевая, и бортовая.
Морская болезнь явила себя сразу во всей красе и мощи. Первый из нас свесился за борт уже через пять минут, а через десять минут рыбу прикармливали уже трое, включая меня. По большому счёту, рыбалка - в смысле азартного удовольствия - на этом для страждущих и кончилась. Сразу прояснилась и роль швабры на борту :) - каждый поначалу подчищал за собой, потом вошли в ритм со своей вегетативной нервной системой и наловчились грамотно перевешиваться через борт. Как сказал наш проводник, трое из пяти подвержены - а нас как раз пятеро было.
Оставшиеся двое шустро выбирали положенную на пятерых квоту (пять рыб на человека в день) стрэппера. Стрэппер (по словарю - семейство луциановых - если это кому что говорит :)) - похожая на окуня хищная стайная рыба ярко-красного цвета, 30-40 см длины. Эта рыба довольно популярна в местных ресторанах. Также ловилась другая рыба, но в меньшем количестве, и не такая большая и вкусная.
К сожалению, эта часть рыбалки осталась незапечатленной - не смог себя пересилить и взяться за камеру. Главный принцип любого туризма - усталость проходит, впечатления (в данном случае - материализованные в виде фото) остаются - был нарушен. Симптоматика примерно такая - минут десять борешься с собой, опираешься на удочку, потом кормишь рыбу, и следующие две-три минуты - твои. За эту рыбалку - около сорока - пятидесяти циклов. После десятого раза съеденное, но не всосавшееся заканчивается, и следующие раз десять всё проходит вхолостую - просто спазмы гладкой мускулатуры желудка и пищевода. А потом - самое неприятное - подключаются желчные протоки и начинает идти чистая желчь - жёлто-зелёная. В итоге - изъеденная пепсином и желчными кислотами слизистая глотки и гортани. А это - открытые ворота любой воздушно-капельной инфекции. Поэтому, выздоровев от морской болезни, предпочтительнее делиться своими впечатлениями, сидя в теплой, непыльной комнате, и без крика - так, для профилактики.



Обстановка Акула на крючке.



Вываживание Подведение к багру



Извлечение получилось со второй попытки. После первой акуле нечаянно пробили жаберную артерию, похоже. Горбыль на проводе.



Дальнейшего развития симптоматики наблюсти не пришлось - рвотный мазохизм закончился, так как перешли к ловле крупной рыбы "на дорожку" - на малом ходу лодки тягали наживку, и качка ослабла. Достаточно быстро клюнула акула. Нам повезло - подсекли её удачно - крючок попал в угол рта, в челюстной сустав - там, где зубов нет. Почему-то, когда тянули из воды вторую акулу, она умудрилась оборвать (перекусить!!!?) металлический поводок. Челюсти, одним словом...
А эта доставила нам пару приятных минут своей борьбой. Когда акуле, наконец, удалось вставить в пасть багор, её зубы с таким громким лязгом заскрежетали по металлу, что у меня аж мороз по коже прошел. Когда лошадь перебирает зубами удила, звук бывает похожий, но с акульим зубовным скрежетом он даже близко не стоит. Крупные акулы даже металлические подшипники метят зубами. Тот случай, когда палец в рот лучше не класть - очень быстрая ампутация получится...

Позже поймали ещё одну габаритную рыбу - горбыль по-русски называется - но, по сравнению с акулой, борьба уже не та... На этом наша рыбалка закончилась, и началась кулинарная фаза.



Рыбаки Улов



С трофеем Укачавшиеся...



Но не унывшие Подержался за акулу... По-русски - чернопёрая акула, иногда вырастает до трёх метров.



Первым делом попытались сделать суп из акульих плавников - тот ещё геморрой. Полезли за рецептами в интернет, нашли их великое множество на многих языках. Итог один - по-русски это называется "каша из топора". Предполагается выварить плавники, отобрать хрящи, вымыть их, высушить, и так - несколько раз. Потом, когда соберетесь варить суп, к этим хрящам надо добавить... И следует длинный список. Я вроде бы азы гистологии и зоологии позвоночных, а так же начала анатомии проходил, поэтому предположил, что хрящи эти в супе (кстати, не в УХЕ, а именно в СУПЕ) нужны только для названия. Так и оказалось - акулье мясо само по себе совершенно не жирное, при варке его получается прозрачная жидкость без следа жира на поверхности. А в случае плавников - тем более, ведь в них, кроме хрящей и кожи, нет ничего. Так что врут буржуи, обманывают трудящихся, нахваливая этот "суп". Хотя, с исторической точки зрения, у них там, в Юго-Восточной Азии, откуда этот рецепт пошел, в пищу всё живое идёт - на фоне их традиционной голодухи и акульи плавники покажутся раем. Хотя - как можно голодать в тропиках... Социальный фактор, ставший основой их культуры, наверное. Когда наступит всемирный голод? Kогда китайцы начнут есть ложками - старая шутка.
А вот жареное акулье мясо - вкусная штука. Слегка его промариновать с лимоном (Почки у акул слабые, конечный продукт белкового обмена - аммиак - остается в тканях и медленно выводится. Ткани сами по себе имеют нейтральную реакцию, при которой аммиак слабо растворяется. Добавка лимонного сока закисляет ткани, и молекула аммиака легко протонируется и становится растворимой - прикладная биохимия ;)) и жарить на средней силы огне - получается вполне...



Назад


На главную страницу


Хостинг от uCoz